Качественный белок

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.346
Я все больше убеждаюсь в своем выборе отказа от продуктов животного происхождения. Мне все более комфортно читая подтверждения пользы растительного рациона.
Комбинация бобовых и злаков, даёт полный профиль аминокислот в рационе, что полностью восполняет дифициты в организме. Хотела бы поделится с вами "параметрами" качественного белка.

Что делает белок качественным?

Настоящий качественный белок должен:

- Обеспечивать полный аминокислотный профиль – все незаменимые аминокислоты должны присутствовать в оптимальном количестве.
- Иметь высокую биодоступность – организм должен легко расщеплять и усваивать его без значительных потерь.
- Не содержать вредных добавок и примесей – отсутствие консервантов, искусственных усилителей вкуса, трансжиров и лишней химии.
- Быть натурального происхождения – предпочтительно из цельных продуктов, без чрезмерной обработки и рафинирования.
- Сбалансировано взаимодействовать с другими нутриентами – содержать полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, которые поддерживают его усвоение.
- Не провоцировать воспаления и перегрузку организма – важно, чтобы белок не создавал лишнюю нагрузку на печень, почки и не вызывал пищеварительных расстройств.

Примеры качественного белка:
Качественные источники растительного белка можно найти среди бобовых, злаков, орехов, семян и специализированных продуктов.

Среди бобовых лидерами по содержанию белка являются чечевица, нут, красная, белая и чёрная фасоль, а также обычный и жёлтый горох.

Злаки тоже могут быть отличным источником белка, особенно киноа, гречка и овсянка, которые легко усваиваются и дают организму не только аминокислоты, но и важные микроэлементы.

Орехи и семена не только содержат белок, но и насыщены полезными жирами, сюда относятся миндаль, грецкие орехи, кешью, семена конопли, чиа и тыквенные семечки.

Соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме, считаются полноценными белками, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты.

Для дополнительного удобства можно использовать растительные протеины, такие как гороховый, рисовый или конопляный, которые легко добавлять в коктейли и блюда.

Тут маш и черная чечевица. С салатиком =)
IMG_20250208_172708_edit_769624853810164.jpg

Тут у нас нут с рисом. Сочетание обалденно, рекомендую попробовать! Ну и снова салатик =)
IMG_20250210_175244_edit_1114637303935122.jpg

Очень красиво выглядит gooodsТофу ваобще одно из моих любимых :dance4:

• Нравится
Реакции: Klau
Лайк вам за старание и хорошую полезную инфу

• Нравится
У меня сегодня как раз булгур с помидорами и тофу! Сама в тихом восторге от него)))
Посмотреть вложение 2048561
Подскажи тофу ведь его лучше замачивать перед готовкой, в соевом или в чем ?)
Булгур мне очень нравится чутка если его примасли еще)

• Нравится
Могу сказать одно, белковая диета творит чудеса!

Подскажи тофу ведь его лучше замачивать перед готовкой, в соевом или в чем ?)
Булгур мне очень нравится чутка если его примасли еще)
Этот из магнита ничего вообще не делаю. Чуток выжимают прямо в упаковке и все. Кидаю в помидоры и приправ. Но это если хочешь замачивать рекомендую сначала заморозить, после разморозки выжать.

Он потом вообще сухой получается и как раз можно и в соевый и молочно приправный замочить, нори с соевым и замочить. Я ещё в магазе покупала под накурой, спец соусы для замачивания, но они конечно мощные сильно, их лучше разбавлять.

Какое масло используешь?

Могу сказать одно, белковая диета творит чудеса!
Если питание при такой диете сбалансировано, то да. А если нет, то несбалансированная белковая диета может нанести вред здоровью по нескольким направлениям:
✔️Нагрузка на почки и печень: Чрезмерное потребление белка может перегрузить почки и печень, что может привести к образованию камней в почках и другим проблемам
✔️Сердечно-сосудистые риски: Высокобелковая диета может способствовать образованию бляшек в сосудах, что увеличивает риск атеросклероза и сердечных приступов
✔️Проблемы с ЖКТ: Недостаток клетчатки может вызвать запоры, метеоризм и другие проблемы с пищеварением
✔️Гормональные нарушения и утомляемость: Белковая диета может привести к гормональным сбоям, повышенной утомляемости и ухудшению когнитивных функций из-за недостатка углеводов

Этот из магнита ничего вообще не делаю. Чуток выжимают прямо в упаковке и все. Кидаю в помидоры и приправ. Но это если хочешь замачивать рекомендую сначала заморозить, после разморозки выжать.

Он потом вообще сухой получается и как раз можно и в соевый и молочно приправный замочить, нори с соевым и замочить. Я ещё в магазе покупала под накурой, спец соусы для замачивания, но они конечно мощные сильно, их лучше разбавлять.

Какое масло используешь?
Оливковое, оно и в салаты и для жарки если) Но для повседневной жарки растительное обычное

Слушай, сейчас расскажу про оливковое масло так, чтобы ты всё понял!

Представь, что ты пришел в магазин и стоишь перед полкой с маслом. Давай разберем, на что смотреть:

Во-первых, самое главное - это надпись “Extra Virgin”. Это как “Премиум” среди масел, его делают из свежих оливок без всякой химии. Оно самое полезное, но и самое дорогое.

А вот “Pomace” - это уже второй сорт, его обычно используют для жарки. Оно попроще и подешевле.

Теперь смотри на число кислотности - чем оно меньше, тем лучше. До 0,8% - это нормально, а если меньше 0,5% - вообще супер!

По цвету хорошее масло может быть от светло-золотистого до темно-зеленого. Если оно мутноватое - это нормально, даже хорошо! А вот если видишь белые хлопья на дне - значит, масло холодное, и это тоже плюс.

Обязательно ищи на этикетке знаки P.D.O. или D.O.P. - это как паспорт масла, значит, его сделали в определенном месте по всем правилам. И если написано “Органическое” - значит, оливки выросли без всякой химии.

Кстати, самое крутое масло делают в Греции - у них 80% производства это высший сорт. Испания и Италия тоже делают хорошо, но греческое считается самым правильным.

Для салатов и здорового питания бери Extra Virgin с кислотностью до 0,8%. И помни - храни его в темной бутылке, чтобы не портилось от света. А для жарки можно взять Pomace - оно дешевле и лучше выдерживает высокую температуру.

Вот и всё! Теперь ты знаешь, как выбрать хорошее оливковое масло!

Оливковое, оно и в салаты и для жарки если) Но для повседневной жарки растительное обычное
Ароматное масло! Люблю его, но редко покупаю. Хорошо выдерживает высокие температуры и сохраняет полезные свойства при этом =) Будем разбирать рацион? Я вроде спрашивала, но не нашла где(((

Слушай, сейчас расскажу про оливковое масло так, чтобы ты всё понял!

Представь, что ты пришел в магазин и стоишь перед полкой с маслом. Давай разберем, на что смотреть:

Во-первых, самое главное - это надпись “Extra Virgin”. Это как “Премиум” среди масел, его делают из свежих оливок без всякой химии. Оно самое полезное, но и самое дорогое.

А вот “Pomace” - это уже второй сорт, его обычно используют для жарки. Оно попроще и подешевле.

Теперь смотри на число кислотности - чем оно меньше, тем лучше. До 0,8% - это нормально, а если меньше 0,5% - вообще супер!

По цвету хорошее масло может быть от светло-золотистого до темно-зеленого. Если оно мутноватое - это нормально, даже хорошо! А вот если видишь белые хлопья на дне - значит, масло холодное, и это тоже плюс.

Обязательно ищи на этикетке знаки P.D.O. или D.O.P. - это как паспорт масла, значит, его сделали в определенном месте по всем правилам. И если написано “Органическое” - значит, оливки выросли без всякой химии.

Кстати, самое крутое масло делают в Греции - у них 80% производства это высший сорт. Испания и Италия тоже делают хорошо, но греческое считается самым правильным.

Для салатов и здорового питания бери Extra Virgin с кислотностью до 0,8%. И помни - храни его в темной бутылке, чтобы не портилось от света. А для жарки можно взять Pomace - оно дешевле и лучше выдерживает высокую температуру.

Вот и всё! Теперь ты знаешь, как выбрать хорошее оливковое масло!
Ничосе! Спасибо за инфу, даже не знала! Про кислотность вообще в новинку DRUUUG
Тоже любишь оливковое?

Ароматное масло! Люблю его, но редко покупаю. Хорошо выдерживает высокие температуры и сохраняет полезные свойства при этом =) Будем разбирать рацион? Я вроде спрашивала, но не нашла где(((

Ничосе! Спасибо за инфу, даже не знала! Про кислотность вообще в новинку DRUUUG
Тоже любишь оливковое?
Подскажи пожалуйста, как понять разбирать рацион, какой то формат хочешь предложить ?)

• Нравится
Подскажи пожалуйста, как понять разбирать рацион, какой то формат хочешь предложить ?)
Привет радость) Нутрициологические разбор... Ну я Машка забывашка))) Сегодня скину анкету!

• Нравится