Это не путаница характера, это нормальная картина после резкой смены среды: раньше мозг жил на быстрых наградах и сильных стимулах (риск, адреналин, признание в компании, вещества), а теперь ты пытаешься построить жизнь, где награда приходит медленнее и её надо выращивать. При СДВГ это усиливается: мозг сильнее тянется к новизне, риску и немедленной отдаче, а "ровная" учёба и долгие цели ощущаются как пустота, хотя это не показатель того, что "нормальная жизнь не твоё", это показатель того, что тебе нужны другие условия и другая стратегия, а не "просто держись". Важно отделить "мне нравился криминал" от "я криминал по сути": тебе нравилось состояние, где ты чувствовал контроль, смелость, движение, статус и стимул, но цена там предельно конкретная: зависимость, судимость, травмы, разрушение когнитивных функций и постоянная угроза срыва. Это не мораль, это математика последствий. Если ты хочешь реальный выход, тебе не надо за один день выбрать профессию на всю жизнь, тебе надо собрать опоры и сделать серию маленьких, но честных экспериментов, которые дадут мозгу законную "быструю обратную связь" и чувство силы без риска тюрьмы.
Что делать по шагам.
1) Стабилизация: сон по режиму, движение, питание, полный отказ от веществ, которые тебя качают, иначе любое "кем быть" будет иллюзией, потому что решения принимает не ты, а состояние.
2) Вернуть "дофамин без криминала": спорт с измеримой прогрессией, работа, где есть скорость и результат каждый день (например, физическая, сервисная, логистика, продажи, всё где есть конкретные цифры и видимый итог), и параллельно то, что у тебя уже получалось: монтаж, ролики, сборка контента, дисциплина в игре как тренировка навыка, но без ухода в сутки.
3) Решение про колледж: не оценивай его как "моё или не моё" по текущим ощущениям. Оцени как инструмент: даёт ли он тебе навыки, связи и законную траекторию. Если нет, меняй направление, но не возвращайся в криминал как в единственный источник эмоций.